Online: 10  |   Today: 125  |   Total: 384092
en  en
Home  >  Consult
Legal Documents on Labor code

ТРУДОВОЙ КОДЕКС СРВ 2012

ТРУДОВОЙ КОДЕКС СРВ 2012

НАЦИОНАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ            СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА ВЬЕТНАМ

                                                                                                   Независимость - Свобода – Счастье

 

Закон № 10/2012/QH13                                                         Ханой, 18 июня 2012 года

 

ТРУДОВОЙ КОДЕКС

 

На основании Конституции Социалистической Республики Вьетнам от 1992 года с изменениями и дополнениями внесённые Резолюцией № 51/2001/QH10;

 

Национальное собрание принимает Трудовой кодекс.

 

Глава I.

 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Область применения:

Трудовой кодекс определяет критерии труда; права, обязанности и ответственность трудящихся, работодателей, организаций, представляющих интересы коллективов трудящихся, организаций, представляющих интересы работодателей, в трудовых отношениях и других отношениях, непосредственно связанных с трудовыми; государственное регулирование труда.

Статья 2. Объект применения:

1.       Вьетнамские работники, лица, обучающиеся профессии и специальности, и другие категории работников, указанные в настоящем Кодексе.

2.          Работодатели.

3.          Граждане иностранных государств, работающие во Вьетнаме.

4.       Другие учреждения, организации и лица, непосредственно связанные с трудовыми отношениями.

Статья 3. Толкование терминов:

В настоящем Кодексе нижеприведенные термины имеют следующее значение:

1.       Работником считается лицо в возрасте от 15 лет, способное к труду, работающее на основании трудового договора, получающее заработную плату и находящееся под управлением работодателя.

2.       Работодателем считается предприятие, учреждение, организация, кооператив, частное домашнее хозяйство, физическое лицо, нанимающее и использующее труд по трудовому договору; в случае, если работодатель – физическое лицо, он должен обладать полной гражданской дееспособностью.

3.       Трудовым коллективом считается организованное сообщество работников, работающих на одного работодателя или в одном из подразделений, входящих в организационную структуру работодателя.

4.       Организацией, представляющей интересы трудовых коллективов в подразделении, считается местный Исполнительный комитет Профсоюза подразделения или Исполнительный комитет профсоюза вышестоящей организации для подразделений, где еще не создан свой профсоюз.

5.       Организацией, представляющей интересы работодателя, считается легально созданная организация, представляющая и защищающая законные права и интересы работодателя в рамках трудовых отношений.

6.       Трудовые отношения – это социальные отношения, возникающие между работником и работодателем при приеме на работу и использовании труда, выплате заработной платы.

7.       Трудовой спор  - это спор по вопросам прав, обязанностей и интересов, возникающий между сторонами в рамках трудовых отношений.

Трудовые споры включают в себя индивидуальные трудовые споры между работником и работодателем и коллективные трудовые споры между трудовыми коллективами и работодателем.

8.       Коллективный трудовой спор о правах – это спор между трудовым коллективом и работодателем, возникающий в результате разного толкования и исполнения положений трудового законодательства, коллективного трудового соглашения, правил внутреннего трудового распорядка, и других законодательных положений и соглашений.

9.       Коллективный трудовой спор об интересах – спор, возникающий в результате требования трудового коллектива установить новые условия труда по сравнению с установленными трудовым законодательством, коллективным трудовым соглашением, правилами внутреннего трудового распорядка или другими законодательными положениями и соглашениями в процессе переговоров между трудовым коллективом и работодателем.

10.    Принуждение к труду – это насилие, угроза применения насилия или другие приемы, имеющие целью принуждение другого лица к труду против его желания.

Статья 4. Государственная политика в области труда

1.   Гарантия законных прав и интересов работников; поощрение соглашений, гарантирующих работникам лучшие, чем предусмотренные трудовым законодательством, условия труда; политика, направленная на приобретение работниками акций предприятия, внесение вклада в развитие производства и коммерческой деятельности.

2.   Гарантия законных прав и интересов работодателя, соблюдение им законов, принципов демократии, равенства, цивилизованности и повышение социальной ответственности при управлении работниками.

3.   Создание благоприятных условий для деятельности, создающей рабочие места, самостоятельного создания рабочих мест, преподавания и обучения профессии для получения работы; для производственно-хозяйственной деятельности, требующей привлечения большого количества работников.

4.   Политика развития, распределения трудовых ресурсов; обучение профессии/специальности, подготовка кадров и повышение квалификации работников, привилегии высококвалифицированным работникам в духе требований индустриализации и модернизации страны.

5.   Политика развития рынка труда, диверсификации форм баланса между спросом и предложением трудовых ресурсов.

6.     Направление работников и работодателей в русло диалога и коллективных переговоров, выстраивание гармоничных, стабильных и современных трудовых отношений.

7.   Гарантирование принципа равенства полов; установление режима труда и социальной политики для защиты труда женщин, инвалидов, пожилых, несовершеннолетних.

Статья 5. Права и обязанности работника

1.Работник имеет следующие права:

a)                  Работать, самостоятельно выбирать работу, профессию, учиться профессии, повышать квалификацию и не подвергаться дискриминации;

b)             Получать заработную плату в соответствии с профессиональным уровнем на основании договоренности с работодателем; имеет право на охрану труда и работу в безопасных условиях с обеспечением трудовой гигиены; право на отдых, установленный законодательством, на ежегодный оплачиваемый отпуск и пользование коллективными благами.

c)              Создавать, вступать, участвовать в деятельности профсоюза, профессиональных объединений и других организаций, в соответствии с положениями законодательства; требовать диалога и участвовать в диалоге  с работодателем, осуществлять принципы демократии и обращаться за разъяснениями на рабочем месте для защиты своих законных прав и интересов; участвовать в управлении в соответствии с правилами внутреннего распорядка работодателя.

d)                  В одностороннем порядке расторгать трудовой договор в соответствии с положениями законодательства.

đ)  Работник имеет право на забастовку.

2. Работник имеет следующие обязанности:

a) Исполнять трудовой договор и коллективные трудовые соглашения;

b) Соблюдать трудовую дисциплину, правила внутреннего трудового распорядка, подчиняться законным требованиям работодателя.

c) Исполнять требования законодательства в отношении социального и медицинского страхования.

Статья 6. Права и обязанности работодателя

1.                  Работодатель имеет следующие права:

a)             Нанимать, назначать на должности и руководить работниками в соответствии с производственно-хозяйственной необходимостью; поощрять работников или наказывать их за нарушение трудовой дисциплины.

b)             Создавать, вступать, участвовать в деятельности профессиональных объединений и других организаций, в соответствии с положениями законодательства;

c)                   Выступать с требованием к трудовому коллективу о проведении диалога, переговоров, подписания коллективного трудового соглашения; участвовать в урегулировании трудовых споров, забастовок; сотрудничать с профсоюзом по вопросам трудовых отношений и улучшения материальной и духовной жизни работников;

d)             Временно прекращать работу предприятия.

2.                  Работодатель имеет следующие обязанности:

a)             Исполнять трудовой договор, коллективные трудовые соглашения и другие договоренности с работником, уважать честь и достоинство работника;

b)             Создавать механизм диалога и вести диалог с трудовым коллективом на предприятии, а также строго соблюдать принципы демократии на местах;

c)             Вести журналы учета персонала, журналы заработной платы и предоставлять их по требованию компетентных органов;

d)             Декларировать использование рабочей силы в срок 30 дней со момента начала деятельности и регулярно предоставлять отчет об изменениях в использовании рабочей силы в процессе деятельности в местные государственные органы управления по труду;

đ) Исполнять другие требования трудового законодательства, законодательства по социальному и медицинскому страхованию.

Статья 7. Трудовые отношения

1.             Трудовые отношения между работником или трудовым коллективом и работодателем устанавливаются путем диалога, переговоров, договоренностей на принципах добровольности, равноправия, сотрудничества, взаимного уважения и при соблюдении законных интересов обеих сторон.

2.             Профсоюз, организация, представляющая интересы работодателя, совместно с государственными органами содействуют формированию гармоничных, стабильных и прогрессивных трудовых отношений; осуществляют надзор за соблюдением требований трудового законодательства; защищают права и законные интересы работника и работодателя.

Статья 8. Недопустимые действия

1.                  Дискриминация на основании полового, национального, расового признака, социального происхождения, семейного положения, верований, религиозной принадлежности, наличия ВИЧ-инфекции, инвалидности или по причине создания, вступления в профсоюз и ведения профсоюзной деятельности.

2.                  Жестокое обращение и сексуальные домогательства на рабочем месте.

3.                  Принуждение к труду.

4.             Под видом профессионального обучения или стажировки преследование корыстных интересов, эксплуатация рабочей силы или склонение, принуждение обучающихся профессии или стажеров к противоправным действиям.

5.             Использование труда профессионально не подготовленных, не обученных работников или работников, не имеющих сертификата о профессиональном соответствии государственного образца, в профессиях и на работах, требующих использования труда подготовленных работников или наличия сертификата о профессиональном соответствии государственного образца.

6.             Переманивание, ввод в заблуждение, ложные обещания или использование в корыстных целях услуг по трудоустройству, а также экспорт рабочей силы по контракту за рубеж для совершения противоправных действий.

 

7.                  Незаконное использование труда несовершеннолетних работников.

 

сервис

1.     Сдача в субаренде неквалифицированной рабочей силы
2.     Поставка внешней рабочей силы
3.     Услуги полной обработки
4.     Услуги по расчету заработной зарплаты
5.     Услуги уборки
6.     Услуги по упаковке продуктов
7.     Погрузочно-разгрузочные услуги
8.     Легализация труда - управление по доверенности
9.     Услуги сезонного предоставления рабочей силы
10.  Рекрутинговые услуги

 

Поставка рабочей силы Ньян Киет, Сдача в субаренде рабочей силы Ньян Киет

Поставка рабочей силы Ньян Киет, является одной из компаний, поставляющих и сдающих в субаренде рабочей силы в Винь Зыонг, г. Хошимине, Донг Най, Вунг Тау и в других провинциях страны.

Поставка рабочей силы Ньян Киетимеет опытные сотрудники, основательно и профессионально обученные и подготовленные, с динамизмом, энтузиазмом и сознанием о приоритетном обслуживании клиентов, конечно принесет клиентам наибольшее удовлетворение.

С помощью Сдачи в субаренде рабочей силы Ньян Киет, вы можете уменьшить давление наймы, гибко в использовании кадровых ресурсов, не беспокоится в текучести кадров в производственной и предпринимательской деятельности.

Девиз: Интересы клиентов превыше всего.